March

CON GOLAZO DE MAURO MANOTAS, UNIAUTÓNOMA IGUALÓ 1 POR 1 ANTE JAGUARES, EN PRIMER JUEGO DE GIOVANNI HERNÁNDEZ COMO TÉCNICO

Written by
Published in Deportes

De la mano de su nuevo director técnico, Giovanni Hernández, Uniautónoma Fútbol Club cortó con una racha de resultados adversos en las últimas jornadas de la Liga Águila I, e igualó 1 por 1 ante Jaguares de Córdoba, en compromiso de la novena fecha del campeonato.

El ex Uniautónoma Martín Arzuaga y el Selección Colombia sub-20, Mauro Manotas, convirtieron los goles de la igualdad, ambos en el segundo tiempo, los cuales tuvieron como característica la gran definición, con técnica y precisión, por parte de los anotadores.

La ‘U’ planteó un juego con el fin de restarle espacios al rival en la zona media, llevando a  Joan Castro, jugador sub-20, como lateral por derecha, y a Wálmer Pacheco, de la misma categoría, como volante por esa banda, buscando sacar ventaja de su velocidad y asociación con Cristian Mejía, quien también empezó saliendo ofensivamente por esa zona.

Sin embargo, Giovanni Hernández, tras los primeros movimientos ofensivos de la visita y, queriendo generar más salida por izquierda, regresó a Pacheco como lateral, mandó a Castro a cubrir la zona contraria y a Nelino Tapia subir hacia el medio campo.

Gran noche de López

Aunque fueron pocas las opciones de gol en la etapa inicial, Jaguares tuvo algunas de las más claras en las cuales el cancerbero Sebastián López fue el salvador del pórtico universitario.

En un tiro libre de Leonardo Saldaña, y en un remate de Dennis Gómez tras una extraordinaria habilitación de Martín Arzuaga, el arquero argentino de la ‘U’, neutralizó las que parecían acciones que terminarían dentro de su pórtico.

Después, quien se puso el traje de héroe fue Iván Garrido. El santandereano sacó de la raya de gol un remate de Gómez, quien recibió habilitación de Emmanuel Prisco tras una jugada individual dentro del área, que movió la zona defensiva de los dirigidos por Giovanni Hernández.

A los 38 minutos fue Mauro Manotas, con un remate parecido al del gol, de primera y sin dejar caer el balón, quien pudo anotar el primero para los barranquilleros, luego del cobro de un tiro libre de Cristian Mejía.

La culminación de la primera mitad fue para Jaguares que, en 2 ocasiones y más por errores defensivos de la ‘U’, estuvo cerca del primer tanto.

Cambios ofensivos

Para el complemento, Hernández realizó movimientos en la nómina, buscando más ofensividad. La primera variante fue la del atacante Jáder Obrian por el defensor Joan Castro. El delantero se recostó sobre derecha y se convirtió en desahogo de la ‘U’ en ataque.

A pesar de esa intención, López, el arquero de los aurirrojos, volvió a ser determinante sacando remates de Juan José Mezú, un intento de cabezazo de Gómez y un remate con destino de gol de Martín Arzuaga, todo en 60 segundos, entre los minutos 5 y 6 de la etapa final.

La respuesta de la ‘U’ fue un remate cruzado de Obrian, que William Buenaños mandó al tiro de esquina. Con el juvenil bolivarense por derecha, y con el ingreso de Juan D. Berdún, quien entró para acomodarse por la izquierda, los ‘Delfines’ se empezaron a sacudir de los embates de Jaguares y a ser más protagonistas en ataque.

Manotas, acompañando y moviéndose en el área; los hombres tirados a las bandas, abriendo el terreno, hicieron del segundo tiempo de la ‘U’ uno con mayor dinámica y oportunidades.

Sin embargo, como casi siempre sucede, en el mejor momento de los universitarios, llegó el gol de Jaguares. La visita sacó de banda, transportó el balón de costado a costado, Alberto Pardo rechazó hacia atrás, Wálmer Pacheco midió mal su salida, le permitió a Alexánder Ibarra ganar el balón y enviar el centro a Arzuaga quien ganó a 3 zagueros aurirrojos y mandó el balón lejos de la mano derecha de Sebastián López para el 1 por 0.

Tras la desventaja, el equipo de Giovanni Hernández buscó, implementando todas las fórmulas ofensivas, la igualdad.

Y ya sobre el final del juego, a los 42 minutos, apareció una extraordinaria jugada colectiva de la ‘U’, gestada y finalizada por jugadores sub-20. Jáder Obrian recuperó en territorio propio el balón y de allí nació el gol. Alonso Acosta le entregó el esférico a Berdún, éste vio la salida relampagueante de Obrian por derecha, allí lo entregó, él bolivarense cambió de frente, el balón pasó por los pies de Manotas, Mejía y el juvenil Pardo, quien aprovechó el acompañamiento de Pacheco, éste ganó a su marcador, centró cerca al punto penal donde Mauro, sin dejarla caer y de primera, empalmó el remate que se incrustó al fondo del arco de los cordobeses, gol con el que se igualó el juego.

Aunque insistió, en los pocos minutos jugados tras el gol, los barranquilleros no lograron la victoria que, esperan, conseguir este domingo, a partir de las 8:00 de la noche, frente a Atlético Junior, en el estadio Metropolitano.

Formaciones: Uniautónoma: Sebastián López, Joan Castro (Jáder Obrian 1’ ST), Iván Garrido, Alonso Acosta, Nelino Tapia, Wálmer Pacheco, José Amaya (Jorge Ramos 31’ ST), Alberto Pardo, Cristian Mejía, Yuberney Franco (Juan Domingo Berdún 10’ ST) y Mauro Manotas.

Jaguares: Williams Buenaños, Darío Bustos, Elkin Mosquera, Déiber Mosquera, Leonardo Saldaña, Wílder Salazar, César Carrillo, Denis Gómez (Junior Sandoval 44’ ST), Emmanuel Prisco, Juan José Mezú (Alexánder Ibarra 23’ ST), Martín Arzuaga.